加快发展 增创优势——对常熟市服务业的调查与思考


【信息时间:2008-11-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】

常熟市政协港澳台侨(民宗)委
近年来,常熟市把服务业与工业化、城市化一起列为三大工作重点之一,以发展为主题,以创新为动力,积极实施服务业三年跨越计划,全力以赴推动旅游产业、商贸连锁、有形市场和现代物流等服务业主导产业,不断提高服务业的综合竞争能力,取得了令人瞩目的成绩。
但从总体上看,服务业经济处于滞后的状态,存在一些不容忽视的问题。一是增幅相对偏低,比重不升反降。“十五”期间服务业增速虽然达到19.2%,占GDP比重却比“九五”期末下降了3.4个百分点。2006年服务业增加值占GDP的比重也只有38%,不仅远低于世界平均水平68%和发达国家平均水平72%,而且也低于发展中国家平均水平52%。二是大企业数量少、拉动效应不明显,小企业数量多、运行质量不高。从13家重点商贸企业看,2006年实现销售额为37.52亿元,入库税金为6202万元、增长14%;16家重点宾馆实现销售3.98亿元、入库税金2997万元,分别比同期增长8.1%、下降11.8%。而全市工商局登记的有证个体工商户却达到了5.7万户,其中服务业有证个体户为4.8万户。三是层次结构不尽合理,生产性服务业发展偏缓。从我市服务业内部行业结构看,传统产业仍占主导地位,交通运输、仓储业和批发零售贸易、餐饮业增加值占服务业增加值的比重超过50%,比例明显偏高。制造业产业链过于侧重实体产品的生产,物质材料消耗占产品成本比重较大,与产品制造相关的金融服务支出、市场销售服务支出、人力资源服务支出、外购信息技术服务占全部支出的比重偏小,生产服务需求偏少。四是开放程度相对滞后,市场化程度偏低。服务业改革进入门槛较高,行业垄断比较严重,行业发展的活力与动力不足,服务业特别是现代服务业供给能力的扩张受到制约。
实现全市服务业又好又快发展,重点应抓五个方面的工作。
一、提高服务业贡献份额要选准发展重点。一是突出培养一批现代服务业集聚区。要根据区域主业方向、发展规划、功能分布的定位,筛选确定全市服务业集聚区。通过集聚开发,形成环境优势和规模效应,使之成为服务业新的增长点。二是突出引进一批服务业大项目。要扩大开放,加大承接国际服务业转移和服务业外包的力度,鼓励生产性服务业吸引外商直接投资,积极有序引入战略投资者进行改革重组,大力发展服务贸易。
二、加大金融业开放力度要主动接轨上海。当前,上海正处于向国际金融中心迈进的重要发展期,“长三角”经济一体化进程也正处于提速期。上海金融中心对常熟经济发展,特别是外向型经济发展的影响日益显现。我市金融业要结合地方经济发展的特点主动接轨上海,以建设金融强市为目标,在金融政策、金融体系、融资渠道和工具、金融科技等方面全面加强与上海的协作,充分利用上海金融业人才、资源、信息、管理方面的优势,加强与上海金融界的交流,积极争取上海的中外资金融机构来虞设立营业网点,实现沪虞经济金融深层次互动发展。
三、强化社区服务功能要落实配套用房。社区服务配套用房规划和落实是发展社区服务业必不可少的条件,市政府从市政公用设施配套费用中按新建住宅5元/m2的标准提取,设立社区居委会办公用房专项基金,建议将公益性社区服务如社区文化娱乐活动、社区卫生服务等用房一并纳入其中。或者是明确社区配套服务用房的建设标准,对开发商所建用房按成本价回购。对社区经营性服务用房也要一并规划,按照市场模式进行运作,实行企业化管理,自主经营、自负盈亏,依法纳税。新建居住区要按住宅面积的一定比例,设置综合超市、便利店、快餐店等,并发展社区保健、家政、洗染、维修、代理中介等服务网点。
四、促进酒店业健康发展要着力优化结构。一是要加强对酒店业投资的宏观调控,抓好酒店业发展的总体规划,重点抓好酒店的区域分布、层次分布和功能分布。二是要在沙家浜、尚湖等外地游客集中区域建造经济型酒店,充分满足团队游客对中档酒店的需求。三是要适当调整目前综合性商务酒店为主的格局,积极推动星级酒店的功能化和特色化建设,充分利用我市优良的自然、人文环境,开发建设一批具有高档度假村特色的久住型疗养酒店、生态庄园式酒店、郊野别墅式酒店等。
五、发展现代物流要加强统筹规划。目前,涉及物流业的有关行业、部门、系统还不同程度地存在着独立运作、各行其是的现象。因此,首先要在全市范围统筹协调,建立现代物流领导小组,解决现代物流业行业归属问题,避免各自为政、互相牵扯和重复建设、资源浪费。第二,应根据常熟所处的地理位置和区域经济优势,尽快制定我市现代物流业短期、中期、长期发展规划,有序推进、健康发展。第三,配套制定促进现代物流发展的相关规定,如市场准入、土地使用、融资、税收、价格、项目审批、通关等,为各类企业参与市场公平竞争创造良好的外部环境。第四,充分发挥物流协会的作用,开展物流服务、物流研究、物流管理等相关工作,进行各种交流和协作活动,维护会员的合法权益。■