传承优秀文化 构建人心和谐


【信息时间:2008-11-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】


茅斯明
人心和谐:和谐社会建设的重要前提和内容
社会和谐是现代化建设的重要目标,而人是和谐社会建设的主体,人的和谐则是一切和谐的基础和前提。
和谐社会始于人心。由于人的一切行为都是受主观意识支配,所以“和谐社会”不仅是指一个社会生活秩序或状态的和谐平安,而且应该首先是指人们心灵秩序的和谐宁静,若没有和谐宁静的心灵秩序,就不可能有真正和谐的社会生活秩序或状态。只有内心和谐的人,才真正是和谐社会的合格建设者,才能成为和谐社会建设的积极推动力量;同时和谐社会的建设也必须是以人为本,将促进人的内心和谐、实现人的全面发展作为最终目标。因此,在社会主义和谐社会建设中,保持和促进每个现代公民的内心和谐,是构建和谐社会的重要前提和重要内容。
何谓人的内心和谐?又怎样达到人的内心和谐?笔者认为,内心和谐就是具有健全的人格、健康的心态和平衡的心理,其中心态健康是关键。所谓心态健康,就是能做到乐观向上、积极进取、豁达平和;能够既不颓废消沉,也不心存妄念;能够既客观看待自己,又客观看待他人和社会;能够善于调节自己,坦诚地看待外部世界和自我内心世界;能够愉快地接纳自我和他人,承认现实,欣赏美好的事物;能够正确对待困难、挫折和荣誉,大度平静地生活和接受生活中的各种挑战。
作为有意识有思想的每一个社会人,每天都会不可避免地遇到各种矛盾和问题,特别是现在,社会处于转型期,在快节奏的现代社会生活中,社会竞争加剧、升学压力加大、就业形势严峻、贫富差距拉大,对人们的心理造成了极大的冲击。人们心理上的失衡,往往会表现出心气不顺、牢骚满腹,甚至产生过激行为。因此,只有保持内心和谐,才能去求得人与人、人与社会、人与自然和谐;只有塑造自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,才能在工作和生活中始终保持健康向上的精神状态,真正达到和谐的佳境,从而给社会带来积极影响;反之,心态失衡,必然会产生错误的行为,严重者甚至危害社会。

人心和谐:贵在保持健康心态
要达到人的内心和谐,关键在于保持一种健康的心态。社会和谐与心态健康是一种相互胶着、相互促进的关系,而人与人之间的和谐在一定程度上依赖心理上的和谐。心态健康是和谐的心理平台。构建健康心态,关键是做到三个方面。
一、以积极人生作为追求。和谐社会是充满活力的社会,是广大社会成员积极进取、奋发向上的社会。但从具体的每个人来说,人的一生不可能一帆风顺,总是在不断克服困难、解决错综复杂的矛盾中升华自己、发展自己。面对困难,面对挫折,要保持内心和谐就必须持积极向上的人生态度。
二、以诚信友爱律已待人。诚信友爱是形成和谐健康的经济社会秩序与人际关系的基础。诚信是一种律己意识,要在真诚、真实、守信的基础上建立与他人的往来关系。我们要围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信的基本要求,塑造具有诚信道德的公民人格。友爱是一种利他意识,要在平等、互信、互爱的基础上确立人与人之间的联系方式。“送人玫瑰,手留余香。”诚信友爱使人们面对矛盾和冲突能够达成谅解、形成共识、理顺情绪、振奋精神和凝聚力量。具备善待他人、理解他人、宽容他人、奉献他人的爱心,就会觉得人生很快乐,生活很精彩,世界很宽广,生命很美丽。
三、以宽广胸怀看待世界。经济社会生活和人们思想活动的多样化,对社会成员的心态调整提出了新的要求。而人生又是由各种变故、循环不已的痛苦和欢乐组成的。对于现代人,淡泊宁静尤为重要。只有保持积极乐观和宽容大度的心态,用更加宽广的胸怀和更加开阔的眼光审视周围和自己,才能正确认识自己,正确认识他人,正确认识社会,提高自身心理素质,清除情绪“垃圾”,从而获得心灵的宁静、身心的愉悦和人生的快乐,带来事业上的成就和生活上的幸福。这也就是说,要用宽广的胸怀看待世界上的万事万物,湛然淡定,超越自我,做到眼界宽、思路宽、胸襟宽,承认差异,进而求同存异,豁达平和,携手共进,达到包容共生,最大程度地减少和消除冲突,实现双赢或多赢。

人心和谐:重在平时修身之德
心态的健康与否取决于自己与自己、自己与他人是否和谐,而和谐的程度,在于平常的及时调整和修炼并形成习惯。因此,提高现代公民的基本素养,注重平时的修身之德非常必要。顾炎武、归有光、朱柏庐同历代的圣贤、名人一样,都把修身之德、培养高尚的道德品质和情操作为人生的第一要义。他们不仅身体力行,且有许多重要论述。
顾炎武先生在《日知录·卷十二·言利之臣》中说道:“君子得位,欲行其道;小人得位,欲济其私;欲行道者,心存于天下国家;欲济私者,心存于伤人害物。”他又在《日知录》卷十九《廉耻》中说:“盖不廉,则无所不取;不耻,则无所不为。”
归有光先生在《庄氏二子字说》中说道:“智而用私,不如愚而用公。”
朱柏庐先生说:“勿贪意外之财,勿饮过量之酒。”他认为,要做一个堂堂正正的有学问之人,就要以立身励行为本,也就是说要以培养良好的道德品质——“立德”(志节)作为人的根本。
朱柏庐先生还特别重视“积德”。他说:日常生活中“步步是德,步步可积”。只要“存一积德之心,则无往而不积矣;不存一积德之心,则无往而为德矣”。他认为,积德不必等待机会,积德不一定行大善事才叫积德;积德要从身边之事做起,日积月累便会有所收获。他不同意那种认为“必待富贵而后积德”的说法。他提出,如果一个人在不富不贵时或者在贫贱时就能助人为乐、身体力行,岂不是更可贵吗?柏庐先生还说:“一事之来,必当审其之当为不当为,与夫事之可成不可成”、“不义之事,断不可为”。
如何来修身立德?古人认为必须以勤奋读书练就自身。因为只有知书达理才能正确指导自己的言行。
顾炎武先生在《亭林文集·卷四·与人书二十五》中说:“君子为学,明道救世。”他还说:“人之为学,不日进则日退。”“博学于文,行己有耻。”“君子之学,死而后已。”
归有光讲究探求书本的精神实质。他在《震川先生集·卷二·尚书别解序》中说:“余之读书也,不敢谓得其神,乃有意于以神求之云。”
朱柏庐先生说:“读书志在圣贤,为官心存君国。”读书不仅可以“益智”,获取知识增长才干,而且可以“养望”,陶冶情操,提高思想素质。
对于今天的我们来说,就是要根据时代和社会发展的要求,确立终身学习的理念,与时俱进,不断充实自己,提高自身的思想道德素质和科学文化素质,这也是建设社会主义和谐社会对每一个社会成员提出的现实要求。■
(作者单位:昆山市政协)