切实加强非物质文化遗产的挖掘与保护工作


【信息时间:2008-11-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】


民进常熟市委

常熟历史文化悠久,孕育了丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产。多年来,中共常熟市委、市政府高度重视非物质文化遗产的保护传承开发工作,取得显着的成效。2003年,以常熟为重要一脉的“中国古琴艺术”被联合国教科文组织列入“人类口述与非物质文化遗产代表作”名录,2005年虞山派古琴艺术与白茆山歌列入苏州市第一批非物质文化遗产代表作名录。2006年,常熟花边、虞山篆刻、沙家浜水乡婚俗、辛庄堂名列入苏州市第二批非物质遗产名录,同年,虞山派古琴艺术、常熟花边列入江苏省首批非物质遗产名录。2006年6月,市政府又公布了五大类19项首批非物质文化遗产代表作名录。在全国县级市非物质文化遗产保护名录中,常熟处于领先地位。加强非物质文化遗产的保护,对繁荣发展社会主义先进文化、构建和谐常熟,起到了重要促进作用。
但我们必须清醒地看到,随着全球化、工业化、城市化进程的加快,非物质文化遗产保护面临许多新情况新问题,保护任务十分繁重。目前,我市还有大量的非物质文化遗产流传在民间,一些依靠口授方式加以传承的文化遗产正在不断消失。如果不及时保护和抢救,在很短时间内就会慢慢走向衰败乃至消亡。因此,我市在抓好普查、挖掘、抢救和传承等环节基础上,要探索建立比较完备、具有常熟特点的保护机制,努力使具有常熟历史名城文化特色和科学价值的非物质遗产得到很好的传承、展示和发扬,促进非物质文化遗产保护走上法制化、规范化轨道。
一、加大宣传力度,营造保护非物质文化遗产的社会氛围。一是要加大宣传教育力度,通过图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构,新闻出版、广播电视、互联网等媒体,展览展示、论坛讲座等形式,大力普及非物质文化遗产保护知识。电视台要精心组织制作介绍非物质文化遗产重点保护项目和民间工艺大师的电视专题片,对内对外在不同时段播放,让每个市民都知道保护非物质文化遗产的重要性。在我市每年举办的尚湖国际文化节和大型服博会期间,同时推出“常熟文化遗产日”系列活动,广泛宣传常熟丰富的文化遗产,扩大常熟知名度,吸引更多的人来常熟旅游,促进常熟旅游事业蓬勃发展。二是要举办重大文化活动。通过举办重大活动充分利用常熟物质文化和非物质文化资源,展示物质文化遗产和非物质文化遗产保护取得的丰硕成果。在全市范围内组织开展虞山画派、虞山诗派、虞山印派、虞山琴派、白茆山歌、辛庄堂名、徐市灯迷、沙家浜水乡婚俗、尚湖龙舟赛、宝岩看杨梅、福山庙会、梅李龙园会书、常熟绣花边比赛等一批规格高、影响大的文化活动,积极推进创建特色文化之乡、民间艺术之乡。三是要出书出刊,推出一批民族民间文化研究成果。
二、发挥民间参与作用,加大对非物质文化遗产保护投入。我市对非物质文化遗产保护经费已纳入财政预算,经费投入不断加大。但是有着丰富非物质文化遗产的常熟,光靠市级财政投入远远不能满足保护需要,要充分调动社会各界的积极性,利用社会力量,参与非物质文化遗产的保护。通过社会团体、企业和个人参与,建立多元化多渠道的投入机制。
三、充分利用各乡镇特色,加强非物质文化遗产保护载体建设。我市每个乡镇都存在非物质文化遗产的特色,在进一步普查民族民间文化资源的同时,制定保护规划和实施方案,建立分级保护制度和保护体系。充分利用乡镇这些有形无形的物质文化遗产和非物质文化遗产,做到坚持与特色镇保护相结合,与城市历史街区保护相结合,将“城镇历史演变、建制沿革以及特有的传统工艺传统产业及民间风俗等口述及其他非物质文化遗产”列为特色镇的重要保护内容,提高城市建设的品位。例如,沙家浜镇在非物质文化遗产普查的基础上,共收录各类非物质文化遗产项目28个,最后整理确定石湾山歌、唐市宣卷、堂名、竹器编制等12个项目作为专题普查项目,经专家评估论证,最后确定6个项目为重点保护对象,并制定了具体的保护计划。目前,水乡婚俗已列入苏州市第二批非物质文化遗产代表作名录。
四、建立民族民间文化传承(传承单位)的认定和培训机制。针对非物质文化遗产依赖特定人群和环境而存在的特点,因地制宜,鼓励支持非物质文化遗产传习活动,把常熟五大类19个品种和民间艺术人物、传承人纳入保护名录,通过政策扶持等手段推动民族民间文化的传承与传播。对各级非物质文化遗产代表作和传承单位进行命名、颁发证书,对做出重要贡献的传承人应享受政府津贴,对口述、表演艺术和民间手艺绝技等文化遗产落实“活保护”措施,从专项资金中安排经费,资助一些濒危项目传承人传习活动,使之得到有效的保护和传承。特别是对一些怀有绝技的民间老艺人,政府每年给予一定的奖励金,鼓励老艺人传帮带。同时,成立民间文化艺术研究机构,吸引老艺人参与,专门从事工艺美术的研究和开发工作。
五、加大对非物质文化遗产研究的力度,提升非物质文化遗产展示品位。我市的非物质文化遗产是常熟文化的一个重要组成部分。为了使我市的非物质文化遗产得到更好的传承发扬,我们要为非物质文化遗产提供广阔的展示空间。在广场文艺和重大节日的文艺表演活动中,加大我市非物质文化遗产的展示分量。利用国际民族民间文化交流活动契机,主动让我市的非物质文化遗产走出常熟,走出国门。如白茆山歌晋京演出和赴马来西亚演出,在社会上产生了很大的反响。要在文化部门的协调下,开展富有特色的民俗文艺活动,加大民间工艺的传承和保护。成立常熟非物质文化遗产研究会,建立一些非物质文化遗产展示馆,使我市的非物质文化遗产得到更好的展示,为提升常熟文化品位发挥积极作用。
六、建立一支高素质的非物质文化遗产专业队伍。要培养一批热爱民族民间文化、专业知识精湛、具有奉献精神的民族民间文化保护工作者和民俗民间文化新的传人。对热爱民族民间文化的人士,要鼓励他们进行拜师活动。鼓励民间艺人开展传帮带活动。古琴、评弹、常熟花边等非物质文化遗产进中小学、进大学,培养新一代观众,扩大民族民间文化的普及面和受众面,使我市的特色非物质文化遗产代代相传。■