为城市养老和生产性服务业发展建言——市政协召开第二十八次常委会议


【信息时间:2008-11-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

为期一天半的市政协第二十八次常委会议于8月21日、22日召开。会议听取了我市上半年经济发展情况的通报,对我市城市养老事业发展情况及生产性服务业发展情况进行了通报协商。市政协主席冯瑞渡、副主席沈荣法、刘振夏、吴砚池、苏慧心、程耀寰、赵俊生、赵文娟、钱海鑫、蔡镜浩、姚东明、金明,秘书长郑太白等出席了会议。
21日上午,副市长谭颖代表市政府到会通报了我市上半年经济发展情况。今年上半年,我市经济保持了稳步强劲发展的良好态势,主要经济指标居于全省之首、全国前列,各项社会事业都取得长足的进步。与会常委对我市经济社会发展取得的新成绩予以充分肯定。下午,副市长程惠明到会就我市城市养老事业发展情况做了通报。通报说,在全市上下的共同努力下,我市基本建立健全了社会养老保障体系、老年人医疗保健服务体系、老年人养老服务体系和老年人维权法律保障体系,实现了养老事业与经济社会的协调发展。社法委主任李勤方代表市政协城市养老调研工作小组做了发言,提交了《关于加快发展苏州城市养老服务事业的建议》。章德基、胡岚、毛昌宁、唐剑鸣、黄勇林、张菊娥等委员围绕我市养老服务事业面临的问题、创新体制机制、探索多种养老模式、提高综合服务水平等提出了许多积极的意见建议。程惠明表示,要把委员们提出的意见带回去认真研究,抓好落实,使我市养老事业发展得更好更快。
22日上午,副市长周伟强到会通报了我市生产性服务业发展情况。近年来我市生产性服务业快速发展,2006年我市生产性服务业从业人数达到66.26万人,占全市服务业从业人数的一半左右,生产性服务业增加值达到832亿元,占服务业比重55.56%,加快发展生产性服务业已经成为苏州新一轮发展的必然选择。按照发展生产性服务业的工作思路,我市下一步将加快服务业集聚区建设,加快打造服务业知名品牌,加快专业人才队伍的培养,加快完善优化政策环境。虞建平副主任代表市政协经科委发言,提交了《关于促进我市生产性服务业发展的建议》。王鸿声、邱良元、周欣福、朱利荣等委员分别就加快发展科技服务业、现代物流业、保险业、会展业等提出了许多针对性较强的意见建议,引起了市政府领导和相关部门的高度重视。
冯瑞渡在总结讲话中强调,常委会要认真总结好本届政协的工作经验,为下一届政协开展工作奠定良好基础;要在中共苏州市委的领导下,协助有关方面做好政协换届工作。同时,要围绕市委、市政府中心工作继续履行好政协职能,为保持苏州经济社会又好又快发展做出贡献。■
(齐向英)