固守心中的热土——记吴江市政协委员、吴江市文联主席俞前


【信息时间:2008-11-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】


张    琴
题记
你悄悄地开花,悄悄地结籽,悄悄地向蓝天倾吐絮语。当机器旋转起来,便是你燃烧的精灵在轰鸣。一曲时代的心曲,满载着你奉献的欢欣。即使只剩下干枯的枝茎,也要粉碎成纸浆,让世界在你洁白的魂魄上,书写人类文明!
——节选自俞前《蓖麻》
正是男儿读书时

也许,有些事情确实是命中注定的,就像俞前,注定与吴江文化有着不解之缘。坐在他简洁而明快的办公室里,望着这位质朴而沉静的文联主席,我突然有了这样的想法。
不论是求学还是工作、结婚还是生女,从没有离开过吴江,这样的经历在他人看来也许有些单调与怅然,但是正如法国作家蒙田说的:“才能的发挥无须异常的境遇”,在俞前心中把它当成一种命运的恩赐:他必将与生于斯长于斯的吴江息息相关、一刻不离;他必将义无反顾地永远爱着吴江,而这份爱如此深沉,无可取代。
吴江,历史悠久,人文荟萃,胜迹遍布,笔墨熏人。吴江的历史名人与到过吴江的历史名人,总是无私地奉献出不朽诗篇。仿佛是一种无形的力量,将他拉进古纸堆,他尽情地徜徉在源远流长的莼鲈文化,包罗万象的南社文化,光彩夺目的江村文化,悠久灿烂的丝绸文化,温柔敦厚的水乡文化,匠心独运的园林文化,瑰丽缠绵的垂虹文化和精致典雅的午梦堂文化之中。
当他稍作调整,把思绪从古纸堆里拉回到现实中来,吴江充满希望的发展现状更加激发了他对家乡绵绵不绝、纵横古今的爱。于是,凡是吴江出的书,凡吴江人写的书,凡与吴江人文有关的书和资料,他都如获至宝。利用网络、书店、出差等各种途径,他搜寻收集与吴江有关的书籍着述。一次,他在苏州文育山房旧书店发现了几套《松陵文集》、《垂虹诗剩》等吴江地方文献,十分欣喜,但店主拒绝了他购买的要求,理由是已经被山东某顾客订了。他坚持不放弃,一去再去,对店主晓之以理,动之以情,店主被他对书籍的挚爱之心打动,终于决定将书卖给这个固执的吴江读书人。
《柳如是与陈寅恪》、《明代以来太湖南岸乡村的经济与社会变迁——以吴江县为中心》是他香港之旅的收获,《愚庵小集》是他路经沈阳的惊喜。书房是文人精神的巢穴、生命的禅堂,在他取名为“起明居”的书房中,满满当当的书柜里的每一本书背后都凝结着一个个软磨硬泡、踏破铁鞋、上下求索的动人小故事,这些故事的真诚与素美成了古老着作最惬意的点缀。他的藏书不为门面,而图实用,因其丰富的藏书量和鲜明的特色被评为2006年首届苏州阅读节十佳藏书家。

一枝一叶总关情

如果说读书体现的是他对家乡的脉脉含情之爱,那么写作则是直抒胸臆之爱。从1977年参加工作至今,已有三十个年头了。他从印刷厂、轻工业公司、人事局到文联,从工人、副科长、科长、副局长到主席,曾经担任中国人才研究会人才学分会理事、中国散文学会会员、江苏省作家协会会员、江苏省南社研究会会员、苏州市作家协会理事、苏州市科技史协会理事、苏州市传统文化研究会会员、吴江市人才学会副理事长兼秘书长、吴江市作家协会主席。工作在变,职务在变,然而不管身在何处,身居何职,对写作始终不离不弃。他办过《灯印通讯》、《文明》、《红三角》,编过《人才》报、《轻工动态》、《垂虹》,但是他最情之所钟、最全力以赴的是抒写家乡的人文旧事。
散文集《莲子雨》的诞生恰逢垂虹文学社十周年纪念,这是他十年倾心垂虹、静心读书、耐心修炼、精心打磨的结晶,取得了苏州日报“大明杯”湖乡行散文征文三等奖、中国首届微型小说三等奖的佳绩。在他神思飞扬的笔下,我们结识了辞官回家、寄情于词曲的明代“曲坛盟主”沈  ,性情狷介、不畏权贵、昂然出塞的清代才子吴兆骞,以《园冶》一书开园林学之先河的造园艺术鼻祖计成,在中国率先制造出望远镜的孙云球,才貌绝世、气节凛然的才女名姝柳如是,谙熟佛学深明大义的高僧真可……
说起他的《平望史话》,这可是一本“蓄谋已久”的书。喝着莺  湖水长大的他,注定了与平望的难解缘分,平日里他便特别注意搜集平望的一段段历史,一页页的资料,从五千多年前的新石器时代,到当今改革开放后的新时代,有历史故事,有旧景新说,有遗迹寻踪,有当代纪实,有诗词集锦。多年的厚积薄发,终于在全国特色文化广场颁奖展示活动在平望镇举办前夕出版,为平望古镇添光增彩,并在江苏省地情书评比中荣获一等奖。
稍后问世的《思鲈石》、《毛啸岑》更为厚重与精彩,《老税工之歌》、《小马灯》、《土地的遐想》、《古镇艺缘》、《莎草吟》、《遥想兰芷轩》等近二十万的文字如雨后春笋般在《散文百家》、《散文世界》、《苏州日报》、《姑苏晚报》、《雨花》等报刊杂志发表。他参加撰写的《江村——江镇》获江苏省政府社科成果三等奖、苏州市政府社科成果一等奖。蒲柏说过:“感受最深的人才会有传神的笔调。”吴江的一事一物、一人一景似乎都与他特别亲近,魂梦萦绕般地盘旋于他的心中、他的笔端,激发着他写家乡、颂家乡的情怀。
俞前与他同一层面的文友相比,其文学成就毫不逊色。但是他最热爱的是“文化”这个概念,他始终认为,文学创作不是他的全部,仅仅是他的一种业余爱好和追求,人生最重要的投入就是将爱好、特长与本职工作结合起来,使之成为一种促进单位乃至家乡发展的产出。读书如果不与实际结合,知识不过是天空的浮云。有道是藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难。

绝知此事要躬行

在读志书、阅史料的过程中,他常常思考,如何把读到的故事、感受的精神、体味的真谛、明白的道理融编成册,形成图文并茂、通俗易懂、可读性强的风格,凭借自己的力量向世间传播。他与范振涯合作,积极酝酿创作鲈乡三步曲。2001年编着出版的反映吴江七大镇旧八景的图文本《鲈乡古韵——吴江揽胜集》是一个开端。他的散文,范振涯的绘画加上钱惠芬的篆刻三绝合璧,用现代的语言、通俗的画面和古朴的篆刻重现往昔动人的景色,使读者在阅读和观赏中了解吴江的历史文化,得到美的享受,激发热爱自然、保护自然、热爱家乡、投身建设的热情,意义非凡。《鲈乡古韵》摘获了苏州市“五个一”工程奖。
文联工作为他吴江情结的舒展提供了更广阔的舞台。他希望更多的人尤其是我们的青少年了解吴江、了解吴江人、了解吴江人文精神的使命感愈发强烈、责任感倍加迫切,不仅自己身体力行地写作,还积极引导更多的人来抒写吴江、赞美吴江、歌颂吴江。他经常深入基层、深入群众广泛征求意见,听取呼声,征集民意,坚持文联围着协会转、协会围着会员转、会员围着精品转、精品围着家乡转的工作思路,组织协会开展各种创作采风活动,发起了起明书友沙龙,在扩大会员队伍的同时注重提高会员的质量,实践“三个代表”重要思想,不断强化会员创作观念,即深入生活,描写本土。在他的鼓励与带动下,会员们走出书斋,积极参与到纪念吴江政协成立五十周年、廉洁文化展、吴江撤县建市15周年纪念活动、吴江城市精神主题词征集以及由市建设局、开发区、侨联、宗教局等单位举办的活动中,发挥了作用,展现了才干,美化了江城,提升了品位,作出了奉献。
由俞前任主编,与金王浩、芦根荣、范振涯合作的鲈乡三步曲之《鲈乡风韵——吴江百贤思想品德故事选》是献给吴江首届读书节的礼物,也是为吴江青少年精心烹制的精神大餐,寄托着希望当代吴江人在新的历史时期能够发扬先辈优良传统的期许。榜样的力量是无穷的,优秀的人物,特别是与自己密切相关的家乡优秀人物的事迹,总是能激励人的斗志、鼓舞人的信心、磨炼人的意志。在当前深入贯彻胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观的热潮中,有着很强的现实意义。
2006年,市委宣传部和市文联联合开展了“传承吴江文脉、宏扬吴江人文精神”主题活动。活动以“和谐新吴江”为内容,举办书法美术摄影收藏作品展、《吴江当代美术家丛书》首发式以及文艺会演。俞前带领吴江的艺术家们全身心地投入到这些活动的策划、组织、开展中。他采写出版的《江城新韵——来自“和谐新吴江”的报告》也是主题活动之一。《江城新韵》描写了吴江开发区、社区、街道、企业的主要业绩,全面地记述了吴江过去的岁月特别是进入新世纪以来的发展风貌:鱼米之乡、丝绸之府、电缆之都、电子之城,古老的吴江与新吴江接轨,历史与现实接力,交融汇合成一个和谐的吴江。报告集以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为贯彻始终的主旋律,激励广大干部群众为加快实现基本现代化而发奋努力。
在吴江历史上,曾涌现出一批清正廉洁的官吏。他们为官一任,造福一方,为社会作出了重要贡献,他们的精神与业绩,构成了富有吴江特色的廉洁文化,是不可忽视的宝贵财富,不止一次地打动过俞前的心。何源、周宗建、平思忠、沈桂芬、陆耀……这些廉洁奉公、勤奋从政的古今人物,理应成为每个公职人员的一面镜子。他与吴江的老文史工作者沈春荣、沈昌华先生一起投入到搜集编撰历史上吴江籍和在吴江任职的官吏勤政廉政的事迹之中,精心挑选了62位人物的事例,汇编成融思想性、知识性、历史性和地方性于一体的《吴江官吏勤廉故事选》。市纪委领导十分重视这本书,担任了主编,作为“廉洁文化进机关”读本广为传阅,深受好评。
俞前被先后评为江苏省青年新长征突击手,江苏省人才学会先进会员,苏州市先进人事工作者,苏州市文联德艺双馨会员,苏州市科协系统先进工作者,吴江市先进工作者。2003年1月,俞前当选为市政协委员,并担任文史委副主任。五年来,他深深地感到,作为一名政协委员,肩负着吴江人民的信任和期盼,这种神圣的信任感、责任感、使命感和光荣感,促使自己一刻也不能松懈,必须要在扎实做好本职工作的同时,竭力做好委员工作,认真履行委员职责。每次会议,作为文艺界的委员,他都建言献策,积极呼吁要重视吴江的传统文化,认为对传统文化的反思,是重新塑造我们生活方式的过程,一个新的文化气象的开创,有赖于我们重新寻找文化之根。他与其他委员联合提出的“抢救吴江文化遗产、创造吴江文化精品”,“加强对南社精神的宣传、保护吴江境内的南址遗址”,“注重前瞻性、尽快实施吴江博物馆二期工程”,“治理改造静思园西侧、开发‘古庞山湖’”景点等意见建议均产生了良好的反响。
目前,俞前与他的同伴们一如既往地投入在吴江地方文化传承的事业中,《尘封的历史——吴江古村落寻访》已然启动,《陈去病诗传》正在编着,《顾野王》含苞欲放,《中国·同里宣卷》蓄势待发……2007年注定是吴江文艺界丰硕的一年,也是俞前丰硕的一年。
用真情抒写生活,用心灵聚焦人民,用诗意讴歌家乡,俞前就像一棵蓖麻,悄悄地开花,悄悄地结籽,悄悄地向蓝天倾吐絮语,始终用一颗赤诚的心,默默地耕耘在传承吴江文化的实践中。■
(作者单位:吴江市政协)